Connect with us

Hi, what are you looking for?

Шоу-бизнес

Какие они были и как изменились известные актеры советского кинематографа

Эпоха советского кинематографа подарила много харизматичных, талантливых актеров. В их творчестве много ярких ролей, которые сделали их предметом всеобщего обожания. Как сложилась их судьба и чем они занимаются сейчас? Мы в Joy-pup вспоминаем актеров, которые стали гордостью советского кино.

Сергей Гармаш

Сергей Гармаш, 1 сентября 2021 года исполнилось 63 года. Актер родился на Украине, в городе Херсон. В 1984 году окончил актерский факультет школы-студии им В. И. Немировича-Данченко при МХАТ. Актер снялся в более 130 фильмах и сериалах, среди которых — “Каменская”, “Ленинград 46”, “Гетеры майора Соколова”, “Обитаемый остров”, “Анна Каренина”,  “Мастер и Маргарита”, “Ворошиловский стрелок”, “12”, “Прячься!” и другие.

Более 35 лет Сергей Гармаш счастливо женат на актрисе Инне Тимофеевой. У них двое детей (дочь Дарья 1988 года рождения), (сын Иван — 2006). В 2016 году дочь Сергея Гармаша подарила ему внука Павла.

Актер успешно снимается в кино, работает с известными режиссерами. В 2020 году Сергей Гармаш скандально уволился из театра “Современник” из-за политики нового руководства и раскола в труппе после смерти Галины Волчек.

Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий, 13 июня 2021 исполнилось 63 года. Актер родился в Киеве, после окончания школы работал в Киевском государственном театре русской драмы — но не актером, а монтировщиком декораций. Позже переехал в Москву, где окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина. С 1980 года и до сегодня работает в театре им. Е. Б. Вахтангова.

“Взять живым”, “Экипаж машины боевой” — эти фильмы сделали Маковецкого знаменитым. Зрители знают и любят актера, благодаря ролям в фильмах “Ликвидация”, “Бесы”, “Утомленные солнцем 2. Цитадель”, “Неваляшка”, “Мне не больно”.

Сергей Маковецкий женат на Елене Маковецкой с 1983 года. Детей у пары нет. У супруги артиста есть сын от первого брака. Маковецкий активно снимается в кино (“Праведник”, “Тайна Лилит”), озвучивает мультфильмы и телепередачи.

Олег Меньшиков

Олег Меньшиков, 8 ноября 2021 исполнится 61 год. Красивый, талантливый, неподражаемый актер российского и советского театра и кино родился в Серпухове, Московской области. Окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина. Дебютировал в кино с картины “Жду и надеюсь”. Далее были фильмы “Родня” (режиссер Никита Михалков) и “Полеты во сне и наяву” Романа Балаяна. А такие картины, как “Сибирский цирюльник”, “Утомленные солнцем”, “Покровские Ворота” с Олегом Меньшиковым в главной роли, стали культовыми. Красавец Олег Меньшиков женат на актрисе Анастасии Черновой, которая младше его на 23 года. Детей у пары нет.

Владимир Ильин

Владимир Ильин, 16 ноября 2021 исполнится 74 года. Советский и российский актер, народный артист России Владимир Ильин родился в Свердловске. В 1969 году окончил актерский факультет Свердловского театрального училища. В том же 1969 году актер сыграл эпизодическую роль в фильме “Женя, Женечка и “катюша”. Однако слава пришла к актеру поздно — в 39 лет, после фильма “Мой любимый клоун”.

Знаковыми для актера стали работы в фильмах “Менялы”, “Хочу в тюрьму”, “Над темной водой”, “Волкодав”, “Утомленные солнцем”, “Турецкий гамбит”, “Идиот”. Новые работы Владимира Ильина — в картинах “Под прикрытием”, “Пальма”, “Пробуждение”, “Солнцепек”.

Актер более 30 лет женат на актрисе Зое Ильиной (Пыльновой). Детей у пары нет. Они ведут довольно скромный образ жизни, поскольку большую часть доходов тратят на благотворительность. Недавно артист перенес тяжелую болезнь, которая на некоторое время приковала его к постели.

Вениамин Смехов

Вениамин Смехов, 10 августа 2021 года исполнился 81 год. Родился в Москве, окончил Театральное училище им Б. В. Щукина. Вениамин Смехов работал в театре “Современник” и в театре на Таганке, в 1968 году начал сниматься в кино. Известность пришла к актеру после роли Атоса в фильме “Д’Артаньян и три мушкетера” (1978).

Первой супругой актера стала Алла Смехова, в браке с которой у него родились 2 дочери — Елена и Алика. Старший внук Смехова — Леонид (со стороны дочери Елены) — кандидат филологических наук, телеведущий. Младшие внуки (сыновья Алики Смеховой) носят фамилию деда и очень им гордятся. Второй женой Вениамина Смехова стала киновед Галина Аксенова. Супруги живут в браке уже более 40 лет.

В настоящее время актер снимается в кино “Земля Эльзы”, “Пассажиры”, “Этерна”, гастролирует со спектаклями и творческими вечерами, занимается документальным кино и фильмами для телевидения. Также Вениамин Смехов написал мемуары, выдал несколько книг (проза и поэзия).

Василий Ливанов

Василий Ливанов, 19 июля 2021года исполнилось 86 лет.

Легендарный Шерлок Холмс советского кинематографа родился в Москве, в семье народного артиста СССР Бориса Ливанова. Василий окончил театральное училище им. Щукина и высшие режиссерские курсы. Интересно, что необычный тембр голоса с хрипотцой актер получил, озвучивая зимние сцены фильма “Неотправленное письмо”, в 40-градусный мороз. Актер озвучил около 300 мультипликационных персонажей, среди которых — Крокодил Гена, Карлсон, Удав из мультика “38 попугаев” и другие.

В браке с первой супругой — Алиной Энгельгардт у Василия Ливанова родилась дочь Анастасия. Она подарила своему звездному отцу внука и внучку. Со второй женой, Еленой, у актера двое сыновей и двое внучек. Старший сын Василия и Елены Ливановых — Борис — прославился своими скандалами и пьянством. Также в 2009 году он был осужден за убийство, за которое провел 4,5 года в колонии строгого режима.

Игорь Скляр

Игорь Скляр

Игорь Скляр, 18 декабря 2021 года исполнится 64 года. Известный актер, музыкант, исполнитель популярных советских шлягеров родился в Курске. В 1973 году, еще подростком, дебютировал в фильме “Юнга северного флота”. А в 1979 году окончил Ленинградский институт музыки, кино и кинематографии. Позже работал в театре, где играл сложные, психологические и драматические роли.

Народным любимцем Игорь Скляр стал благодаря фильму “Мы из джаза” и блестящему исполнению песни “Комарово”, которую в середине 80-х можно было услышать из любого окна. Игорь Скляр пребывает в многолетнем браке с актрисой Наталией Акимовой. У супругов есть взрослый сын Василий (1991 года рождения).

Первым мужем Наталии Акимовой был актер Андрей Краско. Уже после смерти Краско был найден дневник, где актер описал, как болезненно перенес развод с женой и ее уход к Игорю Скляру.

Виктор Сухоруков

Виктор Сухоруков, 10 ноября 2021 года исполнится 70 лет.

Обаятельный и харизматичный актер Виктор Сухоруков, сыгравший роль киллера Татарина в фильме “Брат”, сегодня активно снимается в кино, занимается озвучкой мультфильмов и кино. Стало известно, что актер уволился из театра Моссовета. Сейчас  Виктор Сухоруков на пенсии, он ведет аскетический образ жизни и не обижается, когда его на улице путают с его персонажем из фильма “Брат”. Актер не женат, детей у него нет.

Юрий Кузнецов

Юрий Кузнецов, 3 сентября 2021 года исполнилось 75 лет. Актер Юрий Кузнецов родился в городе Абакан, Хакасской автономной области, в Красноярском крае. В 1969 году окончил актерский факультет Дальневосточного института искусств во Владивостоке. В 1980-х годах Юрий Кузнецов был чрезвычайно востребован в кино. В 90-х наибольшую популярность актеру принесли роли Мухомора в сериале “Улицы разбитых фонарей” и Немца в фильме “Брат”.

За всю свою кинокарьеру актер снялся в 155 картинах и продолжает сниматься сейчас. Скоро на экраны выйдет короткометражный фильм “Головокружение”, где играет Юрий Кузнецов. В 2021 году с участием актера сняты фильмы “Русь и Ганза. Путь навстречу”, “Проклятый чиновник”, “Непослушник”, “Контакт”, “Капитан Волкогонов бежал”. Актер был дважды женат. Вторая жена Ирина скончалась в 2012 году. У Юрия Кузнецова 2 дочери — от каждой из жен.

Сергей Шакуров

Сергей Шакуров, 1 января 2021 года исполнилось 79 лет. Родился в Москве. Отец будущего актера происходил из татар-мишарей, субэтноса татар Поволжья и Приуралья. Мать — русская. После окончания школы Сергей Шакуров учился в школе-студии при Центральном детском театре. Актер снялся в более чем 150 фильмах, служил в Малом театре, Центральном театре советской армии, Драмтеатре им. К. С. Станиславского.

В 1966 году Сергей Шакуров дебютировал с главной ролью в фильме “Я солдат, мама”. Далее были работы в фильмах “Возмездие”, “Разбудите Мухина!”, “Свой среди чужих, чужой среди своих”, “Сибириада”, “Брежнев” которые принесли актеру всесоюзную славу.

Сегодня Сергей Шакуров снимается в кино, участвует в концертах и телешоу. У актера было три брака. С первой женой, актрисой Натальей Оленевой, у Шакурова есть сын Иван (1969 года рождения) и трое внуков. Вторая жена, актриса Татьяна Кочемасова, в 1986 году родила Сергею Шакурову дочь Ольгу (у нее уже двое детей).

С третьей женой, театральным продюсером Екатериной Бабаловой, у актера в 2004 году родился сын Марат. Третья жена Сергея Шакурова младше своего супруга на 28 лет.

Читайте также — какие они были и как изменились красавицы советского кинематографа.

В тренде